::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي :::

::: مـنتدى قبيلـة الـدواسـر الـرسمي ::: (https://alduwaser.org/vb/index.php)
-   :: القسم الإسلامـــي :: (https://alduwaser.org/vb/forumdisplay.php?f=3)
-   -   ترك الطمأنينة في الصلاة (https://alduwaser.org/vb/showthread.php?t=6758)

بـدر الودعاني 26-12-2005 11:21 AM

ترك الطمأنينة في الصلاة
 
ترك الطمأنينة في الصلاة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ............



من أكبر جرائم السرقة السرقة من الصلاة , قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أسوأ الناس سرقة الذي يسرق من صلاته " قالوا يا رسول الله , كيف يسرق من صلاته؟ قال : " لايتم ركوعها ولا سجودها " جاء في الصحيح الجامع 997.
وإن ترك الطمأنينة وعدم إستقرار الظهر في الركوع والسجود وعدم إقامته بعد الرفع من الركوع واستوائه في الجلسة بين السجدتين , كل ذلك مشهور ومشاهد في جماهير المصلين, ولا يكاد يخلو مسجد من نماذج من الذين لايطمئنون في صلاتهم , والطمأنينة ركن والصلاة لاتصح بدونها , والأمر خطير قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لاتجزىء الصلاة حتى يقيم ظهره في الركوع والسجود " صحيح الجامع 7224.
ولا شك هذا منكر يستحق صاحبه الزجر والوعيد , عن أبي عبدالله الأشعري قال: صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم باصحابه ثم جلس في طائفة منهم , فدخل رجل فقام يصلي , فجعل يركع وينقر في سجوده فقال النبي صلى الله عليه وسلم: " أترون هذا؟ من مات على هذا مات على غير ملة محمد , ينقر صلاته كما ينقر الغراب الدم , إنما مثل الذي يركع وينقر في سجوده كالجائع لا ياكل إلا التمرة والتمرتين فماذا تغنيان عنه؟!" رواه بن خزيمة 1/332.
وعن زيد بن وهب قال : رأى حذيفة رجلاً لايتم الركوع والسجود قال: " ما صليت ولو مت مت على غير الفطرة التي فطر الله محمداً صلى الله عليه وسلم" رواه البخاري 2/274 .
وينبغي على من ترك الطمأنينة في الصلاة إذا علم بالحكم أن يعيد فرض الوقت الي هو فيه, ويتوب إلى الله عما مضى , ولا تلزم إعادةالصلوات السابقة كما دل عليه الحديث : أرجع فصل فإنك لم نصل"

ابوعبدالرحمن الودعاني 28-12-2005 10:28 AM


بـدر الودعاني 29-12-2005 07:17 PM

أخي وإبن عمي أبوعبدالرحمن الودعاني
لاهنت على المرور

المها 30-12-2005 07:19 AM

الله يجزاك الف خير على التنبيه
والله حنا في غفله
اللهم اجعله في موازين اعمالك

راشد المسعري 30-12-2005 10:09 AM

بارك الله فيك اخي ابا سليمان وجعل ماكتبته ونبهت عليه في موازين حسناتك ودمت بخير وعافية

بـدر الودعاني 30-12-2005 10:32 AM

المها بارك الله فيك وجزاك الله خير على المرور

بـدر الودعاني 30-12-2005 10:33 AM

أرررررررررررحب بأخي وإبن عمي ابو عبدالمحسن المسعري
لاهنت على اعلى المرور
وبارك الله فيك

تركي ال فنيس 13-03-2006 09:53 PM

جزاك الله خير


الساعة الآن 01:25 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
---