إحصائية
العضو |
|
|
|
بلاد الدواسر قبل 100عام
هذه بعض المعلومات التي أستقيتها من كتاب بلدان نجد قبل 100عام للدكتور محمد بن عبد العزيز الفيصل ,,,,,,,,,,,,,,واخذت مايخص قبيلة الدواسر من أخبار وفبما يلي ملخص لما ورد في كتابه عن بلدان قبيلة الدواسر حسب ما جاء في بعض المصادر المحليه والأجنبيه ومنها ماذكره الشيخ إبراهيم بن صالح العيسى في مجموعه الذي يحتوي على معلومات في التاريخ والأنساب والبلدان ,كذلك ما ذكره الأنجليزي لويمر في كتابه دليل الخليج , وماذكره الألوسي في وريقات نشرها حمد الجاسر في مجلة العرب ,وماذكره بلي في كتابه رحله إلى الرياض ,كذلك ماذكره المؤرخ الفرنسي فليكس مانجان في كتابه تاريخ مصر في عهد محمد علي حيث تطرق فيه لعدد القبائل والبلدان في منطقة نجد قبل أكثر من 200 عام .
أولا :ماذكره الفرنسي مانجان في كتابه تاريخ مصر في عهد محمد علي, ومما ورد فيه تعداد السكان في منطقة نجد سواء الحاضره أو الباديه قبل أكثر من 200 عام تقريبا حيث طبع الكتاب عام 1823م . تعداد الحاضره في بعض بلدان الدواسر ومنها :-
(1) _ الخرج : الرجال القادرون على حمل السلاح 2000رجل , النساء والأطفال والشيوخ والعجزه 7000نسمه .
(2)- الأفلاج : الرجال القادرون على حمل السلاح 3600رجل, النساء والأطفال والشيوخ والعجزه 10000نسمه .
(3)-السليل: الرجال القادرون على حمل السلاح 600رجل , النساءوالأطفال والشيوخ والعجزه 1900نسمه .
(4)وادي الدواسر : الرجال القادرون على حمل السلاح 6000رجل , النساء والأطفال والشيوخ والعجزه 9000نسمه .
أما بالنسبه للباديه فذكر مانجان عدد المشاة والخياله لعدد من القبائل منها قبيلة الدواسر قبل 200عام فقال أن عددالمشاة في قبيلة الدواسر يبلغ 5000رجل وعدد الخياله 200 خيال .
ثانيآ:- ماذكره بلي في رحلته إلى الرياض المتوفي عام 1895م:-
(1)_اليمامه (الخرج والحريق) :- عدد السكان 6000 نسمه .ولم يحدد المقاتلين .
(2)- الأفلاج :- عدد السكان 2000نسمه, عدد المقاتلين 300رجل .
(3)- السليل :- عدد السكان 4000نسمه ,عدد الرجال المقاتلين 500رجل .
(4)- وادي الدواسر :- عدد السكان 10000نسمه , وعددالرجال المقاتلين 1000رجل . |
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,وللحديث بقيه إكملها لاحقا ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, |
|